Noch nie waren 100 Jahre so jung wie heute

Hotel-Neubau „Alter Muschelsaal" in Büsum

Mit dem Neubau ihres Hotels im Herzen von Büsum erweitert die alteingesessene Familie Kolle das touristische Angebot des Nordseeheilbads um 24 attraktive Übernachtungsmöglichkeiten. Wir haben uns umgeschaut.

Erik Kolle führt er das Familienunternehmen zusammen mit seinem Vater Karl-Heinz jetzt schon in der 4. Generation

Sie möchten in wenigen Schritten vom Jahr 1920 ins Jahr 2020 gehen? In der Büsumer Hafenstraße Nr. 27 liegen 100 Jahre nur ein paar Meter voneinander entfernt. „Die Hotel-Lobby verbindet das 1920 von meinem Urgroßvater Carl übernommene Traditionsrestaurant 'Kolles Alter Muschelsaal' mit unserem Hotel-Neubau", erklärt Erik Kolle eines der architektonischen Details. Zusammen mit seinem Vater Karl-Heinz führt er das Familienunternehmen jetzt schon in der 4. Generation – und beweist mit dem neuen Hotel, dass Büsum, der aufstrebende Hafenort an unserer Westküste, nicht nur hip und groß, sondern auch klein und fein kann.

In 24 hell und modern eingerichteten Doppelzimmern, die zwischen 24 und 50 qm groß sind und fast alle über einen eigenen Balkon verfügen, dürfen sich die Gäste ab der Sommersaison 2020 im Hotel „Alter Muschelsaal" wohl fühlen und die einzigartige Atmosphäre von Büsum genießen. Dank des integrierten Traditionsrestaurants können die Inhaber ihren Gästen Frühstück, Mittagessen, Kaffee & Kuchen sowie Abendessen anbieten. „Natürlich verwenden wir regionale Produkte, um unsere Gäste zu verwöhnen", betont der gelernte Koch und studierte Betriebswirt Erik Kolle.

Im Einklang mit dem Weltnaturerbe

„Unsere Lage direkt am Nationalpark Wattenmeer hat uns zu vielen gestalte-rischen Ideen inspiriert", erzählt der junge Geschäftsführer. So spiegeln z. B. die drei Ebenen des Hotels mit ihrer Farbgebung und den passenden Design-Elementen die Natur des Wattenmeers wider, vom sandigen Grund über das Wasser bis zum Himmel. Der Respekt für die Einzigartigkeit des Weltnaturerbes wird auch in der nachhaltigen Strategie beim Bau des neuen Hotels deutlich: Alles wurde mit Firmen aus Büsum und der näheren Umgebung umgesetzt – und bei der Energieversorgung setzen die Inhaber auf 2 Blockheiz-kraftwerke, mit deren Hilfe die Wärme- und Stromversorgung geregelt wird. Ein Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch Neben Erik Kolle sind auch noch seine Eltern Heidi (Restaurantmeister & Hotelfachfrau), Karl-Heinz (Küchenmeister und Restaurantfachmann) sowie seine 81-jährige Oma Erika aktiv eingebunden. Und selbst seine 17-jährige Schwester Lisa hilft in der schulfreien Zeit mit. „Ohne die Familie würde so etwas nicht funktionieren", weiß der 28-jährige Hotelchef. 

Torsten Dierks, Firmenkundenberater bei der VR Bank Westküste, sieht das ähnlich. „Die langjährige Erfahrung der Familie Kolle in Hotellerie und Gastronomie, die besondere Lage und das durchdachte Konzept des neuen Hotels sowie der einzigartige Zusammenhalt innerhalb der Generationen haben uns als Bank schnell überzeugt, dieses Projekt zu unterstützen."

Büsum verbindet gute Partner

Das Nordseeheilbad ist im Aufwind. Namhafte Investoren haben das Potenzial von Büsum vor einigen Jahren erkannt und den Hafenort mit entsprechenden attraktiven Projekten weiter aufgewertet. Eine Situation, von der auch das neue Hotel „Alter Muschelsaal" profitiert. „Die VR Bank Westküste war von Anfang an sehr interessiert an unserem Vorhaben, obwohl wir bis dahin noch keine Geschäftsbeziehung hatten. Schon nach wenigen intensiven Gesprächen bekamen wir ein faires Finanzierungsangebot", erinnert sich Erik Kolle an die Gespräche im Vorfeld des Projektes. „Seit 2019 haben wir alle unsere Bankgeschäfte auf die VR Bank Westküste übertragen, weil wir uns hier rundum gut betreut fühlen".